건강과 행복

옻.옻나무.참옻나무 껍질 효능

young303 2022. 5. 18. 22:46

 

옻. 옻나무. 참옻나무껍질 효능

 

무더운 날씨가 연일 계속되네요.

이제는 봄을 지나 여름이 오나 봅니다.

날씨가 여름, 여름합니다.

 

내가 아는 지인은 벌써부터 덥다고 난리네요.

더위를 워낙에 많이 타는 분이라 그런지... 여름을 엄청 싫어한다고.

나와는 정반대네요.

 

이렇게 날씨가 무더워지면

몸 보양을 해야겠다, 생각하시는 분들이 많이 계시겠죠.

 

무더운 여름이라는 계절이 워낙에 많은 기운을 소진하게 하는 계절이라

벌써부터 보양식으로 몸의 기운을 높이려는 분들이 많으신 듯합니다.

 

여름 대표 보양식인 삼계탕이나 백숙에 들어가는 옻. 좋죠!

 

 

최고로 좋은 보양식은 뭐다?

바로 옻을 넣은 삼계탕이나 백숙이죠!

 

오늘은 조선시대부터 보양식으로 즐겼다는

보양식, 백숙의 주재료 중 하나인 옻의 효능에 대한 이야기입니다.

 

어린 시절 어머님께서도 지리산에서 많이 나는 참옻 껍질로

보양식을 많이 만들어 주시곤 했네요. 

 

지리산 마천면 참옻나무 껍질(지리산한방식품)

옻의 효능

좋은 식품이면서

우리 몸을 건강하게 하는 옻은 우리 선조들이 보양식에서 꼭 빼놓지 않고

즐겼던 최고의 식품입니다.

 

-옻은 성질이 따듯하고 맛은 매우며 독이 있습니다.

-옻은 따듯한 성질을 가지고 있습니다.

-옻은 어혈을 풀어주는 효능이 있습니다.

-옻은 몸을 따듯하게 하고 혈액순환을 좋게 하는 효능이 있습니다.

-옻은 약해진 위장 기능을 좋게 하는 효능 있습니다.

-옻은 배를 따듯하게 하고 속을 편안하게 합니다.

-옻은 뱃속에 뭉친 것을 풀고 오래된 체증을 없애주는 효능이 있습니다.

-옻은 인체의 대사력을 높여 주고 면역력을 높여주는 좋은 식품입니다.

 

-옻은 몸을 덥혀 모든 인체 기능을 활성화시켜 주는 좋은 식품으로

 특히 여성질환에 많은 도움이 됩니다.

 

-옻은 인체의 세포를 상하지 않게 보호하고

 균을 죽이고 갖가지 질병을 좋게 하는 효능이 있습니다.

 

-옻은 몸이 차고 관절이 차가운 수족냉증에 좋은 한방식품입니다.

 

-옻은 뼈와 관절을 좋게하는 효능이 있어

 신경통이나 관절염 등에 좋은 식품입니다.

 

-옻은 건강을 지켜주는 체온을 올려주는 최고의 식품입니다.

 

-옻은 속이 냉하고 소화가 잘 안 되며 설사가 잦은 분들께 좋은 식품입니다.

 

-옻은 어혈을 없애는 효과는 항암작용을 하고 간 기능을 좋게 합니다.

 

 

 

지리산 야생 참옻나무(지리산한방식품)

옻을 건강하게 먹는 방법

 -옻은 독성이 가장 순화되는 계절인 겨울철에 채취한 것이 좋습니다.

  수분이 오른 계절에 채취한 옻은 독성이 많아 옻독이 오르기 쉽습니다.

 

-옻을 섭취할 때에는 동물성 단백질(탉, 오리)과 함께 먹으면

 몸에 자극을 줄이고 안전하게 좋은 성분을 흡수할 수 있습니다.

 

-옻은 오랜 시간 긇일수록 독성(옻알레르기)물질이 줄어듭니다.

 옻닭을 만들 때는 옻을 오랜시간 약한 불에 달인 후에 닭을 넣고 조리하시면 좋습니다.

 

-몸을 따듯하게 하시려면 옻닭이 좋고

 보양이나 기력 회복이 목적이라면 옻닭이나 옻오리 모두 좋습니다.

 

-일반적인 건강을 목적으로 드신다면 한 달에 2~3회 정도가 좋습니다.

 

옻과 닭의 조리 비율

참옻 껍질 한 묶음은 180g 정도입니다.

참옻 1묶음에 보통 가정에서 사용하는 닭 2마리 기준으로 사용하시면 됩니다.

 

 


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