전분. 저항성 전분. 착한 탄수화물
오늘도 맛있게.
즐겁게 먹고, 행복하게 먹고, 건강하게 먹자!
만약 삼시세끼 먹는 것만으로도 건강을 지킬 수 있다면.
여러분은 어떤 선택을 하시겠습니까?
우리의 주식은 곡물 밥이죠.
밥은 뭐다?... 바로 탄수화물입니다.
만약 당신이 다이어트나 탄수화물 섭취를 고민 중이라면
저항성 전분에 대해 조금 배워 보시길 바랍니다.
저항성 전분이란? |
-저항성 전분은 착한 탄수화물로 불립니다.
-일반 곡물 전분에 비해 칼로리가 절반 정도입니다.
-저항성 전분은 소장에서 소화되지 않고 대장에서 발효되는 탄수화물입니다.
-전분은 대부분 포도당으로 구성되어 있지만
저항성전분은 최대 90% 정도의 식이섬유가 함유되어 있어 변비 예방에 도움.
-이런 특성 때문에 당뇨에 도움이 되면 비만과 각종 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
-식이섬유가 풍부해서 소화를 돕고 지방분해를 촉진하여 다이어트에도 도움이 됩니다.
-대장을 건강하게 하고 암세포 분열을 억제하는 효과가 있습니다.
-저항성 전분은 인체에 잘 흡수되지 않아 대장까지 살아서 도착하며,
대장에서 식이섬유와 유사한 작용을 하며 박테리아에 영양을 공급하여
대장 유익균의 증식을 돕습니다.
-장 내에서 미생물의 균형 회복을 돕는다.
저항성 전분의 종류 |
-저항성 전분 1(RS1) :세포막 안에 있는 전분으로 소화가 어려운 전분
(씨앗류, 통류, 통곡물 등)
-저항성 전분 2(RS2) :날 것일 때 보다 익혔을 때 소화가 가능한 전분.
-저항성 전분 3(RS3) :감자, 밥, 곡물류 익혔다가 차게 식혔을 때 생성되는 전분.
-저항성 전분 4(RS4) :화학적으로 제조된 저항성 전분.
저항성 전분을 많이 함유한 식품? |
-통곡물, 콩류 (콩 100g당 : 4g)
-씨앗류 (귀리 100g당/ 3.6g)
-숙성하지 않은 바나나.
-생감자. 생고구마.
-차가운 밥(뜨거운 밥 100g당 : 0.64g / 찬밥 100g당 :1.3g)
-차가운 삶은 감자.
-인공적으로 화학구조를 변경한 전분.
-바나나의 경우 파란 바나나는 저항성 전분이 약 20정도 함유되어 있지만,
후숙과정(노란 바나나)을 거치면 저항성전분이 사라집니다.
장내 균의 중요성 |
장에는 1000여종이 넘는 균들이 있습니다.
균이라고 하면 그냥 미생물 정도로만 생각하실 수도 있지만
우리 인체의 작은 미생물 하나도 귀하고 소중하지 않은 것이 없다는 것 잊지마십시오.
-바르고 좋은 식품은 좋은 유익균을 늘리는 역활을 합니다.
-장내 균 '퍼미큐테스"는 지방의 대사와 흡수률을 높여 비만을 만든다.
-반대로 박테로이데테스 균은 비만늘 막아 주는 균입니다.
-장내 균은 독성물질을 분해하고 장을 건강하게 하는 효과가 있습니다.
-장내 균은 뇌 기능을 좋게 하고 신경세포와 면역기능을 좋게 하는 일을 합니다.
-치매, 알츠하이머, 우울증 등을 개선하는 효과가 있습니다.
-장내 유익균은 염증을 예방하고 각종 질병을 에방하는 효과가 있습니다.
-장내 균은 행복 호르몬인 세로토닌의 분비를 돕는 역활을 합니다.
장내 균이 얼마나 많은 일을 하는지...
그 종류도 너무너무 다양합니다.
균이라고 무조건 박멸하면 안 된다는 거....
유익균은 살리고 유해균은 차단하는 것이 건강을 좋게하는 방법입니다.
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