건강과 행복

배의 효능, 10월 제철 식품, 제철식품이 좋은 이유

young303 2022. 10. 7. 23:59

 

배의 효능, 10월 제철 식품, 제철식품이 좋은 이유

 

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#배 효능

#10월 제철식품

#제철식품이 좋은 이유

 

온갖 먹거리가 풍성한 가을입니다.

오늘도 맛난 것 많이 드셨나요?

 

가을 건강은 가을 식품으로,

가을은 잡곡은 물론 과일과 채소가 풍성한 계절입니다.

 

오늘은 

좋은 가을 10월 제철 식품과 영양 효능에 대한 글입니다.

 

 

제철식품은 

건강의 정석입니다.

 

 

 

 

 

 

제철식품이 좋은 이유

요즘은 하우스 재배가 많아서 사시사철 채소와 과일을 즐길 수 있지만, 

그 맛과 영양은 제철식품이 가장 좋습니다.

 

자연에서 직접 채취하는 제철식품은 그 시기의 날씨와 조건 등

가장 적합한 식품으로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소를 듬뿍 담고 있습니다.

 

봄에는 나물

겨우내 얼었던 땅을 뚫고 올라오는 봄나물은

봄철에 필요한 각종 영양소와 미네랄이 풍부하게 들어 있으며,

생리활성 성분인 파이토케미컬 등이 봄철 건강을 좋게 합니다.

 

여름엔 과일

참외나 수박 토마토 등은 각종 영양소가 풍부하게 들어 있으며,

수분이 풍부한 과일로 무더운 여름철 인체의 열을 내려 주어 시원하게 하고 

부족하기 쉬운 수분을 보충해 주는 효능이 있습니다.

 

가을은?

사계절 중 과일과 곡물이 가장 풍성한 계절입니다.

천고마비(天高馬肥)의 계절.... 말이 살찔 정도로 좋은 계절이 가을입니다.

 

겨울 감기 이제 그만.

귤은 겨울 대표 식품으로 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 

겨울철 건강은 물론 감기까지 잡아주는 최고의 제철과일입니다.

 

 

10월 제철 식품 배의 효능

 

가을은 배가 맛나게 익어가는 계절입니다.


배는
사과, 감, 포도 등과 함께 가을을 대표하는 과일입니다.

배는

영양이 풍부한 과일이면서, 민간에서는 약재로도 이용을 합니다. 

 

배는

수분함량(85~88%)이 많은 과일로 비타민과 유기산, 사과산, 주석산, 구연산 등이 들어 있으며
칼륨과 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하게 들어 있습니다.

 

배는 100g 당 48kcal

 

배는

맛은 달고 차가운 성질이며, 해열, 기침 등에 효과가 있고

권태, 근육통, 두통, 백일해에도 좋다.

[본초강목]

 

 

 

 

 

배는 

성질이 하행유리(下行流俚) 하기에  배를 이(梨)라고 부르며, 
폐를 윤택하게 하고 심장을 맑게 하며 음(陰)에 영양을 주고, 

진액을 만들어주며 담(澹)을 없애준다.

 

배는

갈증이 심한 숙취에 효과가 있어 체내 알콜 성분을 해독 시켜 주어

주독을 풀어 주고 갈증해소에 도움이 됩니다.

 

배는

돼지고기, 소고기, 닭고기 등의 단백질 분해효소가 들어 있어

고기 양념으로 많이 사용을 하며, 발암물질 배출효과도 있습니다.


배는 

화를 내리게 해 주고 입마름을 없애주며 주독(酒毒)을 씻어 준다.

 

배는
당뇨로 입이 마를 때 좋으며 딸꾹질을 할 때나 변비 개선에도 좋은 과일입니다.

 

배는
중풍으로 말을 못 할 때 효과가 있습니다.

 

배는

식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화를 돕고 변비 개선과 함께

소변을 잘 통하게 하는 성질이 있습니다.

배는

열이 있는 기침, 천식 등을 좋게 합니다.

배는 

당뇨병 예방 효과와 콜레스테롤 상승 억제 효과, 대장암 예방 효과가 있습니다.

배는 

기침이나 천식, 가래 등의 호흡기 계통의 질환에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

배의 영양

 

배 좋아하시죠...

맛도 좋고 영양도 풍부한 가을 배....

 

찬바람이 시작되는 가을 

배와 함께 가을 건강 잘 챙겨보십시오.

 

 

 

 

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