고등어 효능, 생선 섭취 가이드
#고등어
#오메가-3
#등 푸른 생선
찬바람이 불어오는 가을....
이제는 10월의 완연한 가을이 되었습니다.
아침저녁의 기온은 차갑고
한낮의 열기는 조금은 따가운 환절기인 요즘 건강하고 보내고 계신가요?
환절기에는
건강관리가 매우 중요합니다.
건강한 사람이야 문제가 없겠지만....
노약자나 여름에 체력관리를 잘 못한 분들이라면
환절기를 건강하게 넘기는 것이 무척 힘이 들 수가 있습니다.
오늘은 환절기 건강을 돕는 식품 중
불포화 지방산인 오메가-3성분이 풍부하게 들어 있는
고등어의 영양과 효능을 적어볼까합니다...
고등어 효능 |
고등어는
100g당 270kcal입니다.
고등어는
등 푸른 생선의 대표주자로 불포화지방산이 풍부하게 들어 있는
온 국민의 사랑을 듬뿍 받고 있는 국민생선입니다.
고등어에는
혈액을 깨끗하게 하여 혈관건강을 돕는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있어
심근경색, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 많은 도움이 됩니다.
고등어에 들어 있는 EPA와 DHA 성분은
뇌기능을 좋게 하는 효능이 있어 기억력을 향상시켜주며,
우울증을 좋게 하고 치매를 예방해 주는 효능이 있습니다.
고등어에 들어 있는 불포화지방산은
혈중 콜레스테롤의 주치를 낮춰 주고 혈관 내 노폐물을 제거하고
배출시키는 효과가 있습니다.
고등어는
비타민 2(리보플라빈)와 셀레늄 성분이 들어 있어
강력한 항산화 작용을 하여 노화를 막아주는 효능이 있으며,
피부 노화를 막아주고 깨끗하게 하는 좋은 식품입니다.
고등어는
안구건조증을 개선해 주는 효능이 있어 눈 건강관리에도 많은 도움이 됩니다.
고등어는
신경을 안정시켜 주는 효능이 있어 마음을 안정케 하고
편두통이나 두통 등을 개선해주는 효능이 있습니다.
고등어는
비타민과 철분 등의 미테랄이 풍부하게 들어 있어
빈혈을 예방해 주는 효능이 있습니다.
고등어에 들어 있는 비타민D는
칼슘과 인의 흡수를 돕는 효과가 있어 뼈 건강에도 많은 도움이 됩니다.
생선 섭취 가이드 |
일주일 생선을 얼마나 먹으면 좋을까요?
성인 기준 일주일에 2~3회 정도 생선을 섭취해 주는 것이 좋습니다.
환경오염으로 인하여 생선의 섭취도 조심할 필요가 있습니다.
메탈수은의 함량이 낮은
일반어류와 참치 통조림은 일주일에 400g 이하로 섭취 권장.
메틸수은 함량이 비교적 높은
다랑어·새치류 및 상어류는 일주일에 100g의 이하로 섭취 권고.
일반 어류에 속한
갈치. 고등어. 대구. 멸치. 삼치. 전어. 조기, 꽁치. 광어. 민어. 병어. 우럭. 숭어 등의 일반 생선은.
임신. 수유부 / 400g 섭취 권고
1~2세 / 100g 섭취 권고.
3~6세 / 150g 섭취 권고.
7~10세 / 250g 섭취 권고.
고등어 환절기에 좋아요 |
고등어는
환절기 건강관리에 좋은 식품입니다.
몸에 좋은 영양제도 필요하겠지만,
건강을 지키는 기본은 식습관입니다.
가을철 고등어 한 마리로 건강도 입맛도 지켜보시길 바랍니다.
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