익혀 먹으면 좋은 채소와 과일
#익혀 먹으면 좋은 과일
#익혀 먹으면 좋은 채소
기온이 많이 낮아졌습니다...
면역력을 쑤욱 높여서 가을철 건강 관리 잘하시길 바랍니다.
과일과 채소 좋아하시나요?
과일과 채소에는 베타카로틴이나 라이코펜 등 항상화 성분이 듬뿍 들어 있어
우리 인체에 매우 좋은 작용을 합니다.
면역력을 높여 준다.
젊음 유지에 도움이 된다.
각종 질병예방 도움이 됩니다.
암을 예방합니다.
이렇게 좋은 성분이 듬뿍 들어 있는 과일과 채소...
더, 더, 더 건강하고 좋게 먹는 방법이 있습니다.
바로 익혀서 먹는 방법입니다.
익혀 먹으면 영양이 2배 |
토마토는
토마토의 붉은색에는 항산화 성분인 리코펜 성분이 들어 있어
몸속 유해산소를 배출 시키고 혈관을 깨끗하게 하고 각종 질병 예방은 물론
우리 몸을 젊고 건강하게 하는 효능이 있습니다.
비타민K가 뼈를 건강하게 하고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
토마토를 익히면?
토마토에 들어 있는 리코펜 성분은 열에도 강해 기름에 조리해서 익히면
영양성분의 흡수율이 높아지게 됩니다.
가지는
가지에 들어있는 항산화 물질인 안토시아닌은 활성산소 억제와
혈관을 강화해 주어 고혈압, 동맥경화 등 심장질환에 도움이 됩니다.
가지를 기름에 볶으면?
기지를 기름에 볶으면 볼포화지방산의 흡수를 높일 수 있습니다.
비타민E의 흡수율이 높아집니다.
포도는
포도의 보라색에는 레스베라트롤, 폴리페놀, 토코페놀, 카테킨류 등의
항산화물질은 콜레스테롤의 수치를 낮춰 주고 항암, 항염증,
항당뇨 작용을 합니다.
포도주는
LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰 주고 혈관을 깨끗하게 하는 효능이 있어
혈류의 흐름을 좋게 하여 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
포도를 발효 시키거나 익히면?
항암, 항염증, 항산화 작용을 하는 레스베라트롤 성분이
수백배까지 상승합니다.
마늘은
매운맛을 내는 알리신은 비타민B1의 흡수율을 높여줍니다.
스태미나 향상을 돕고 피로해복, 살균작용, 항균작용, 항상화 작용이 있어
동맥경화 등의 심장질환을 예방합니다.
마늘을 익히면?
S-아릴시스테인 성분이 만들어 지는데 이 성분은
암세포의 증식을 억제하는 효능이 있습니다.
마늘을 물에 끓이면
생마늘에 비해 4배 가량의 S-알리시스테인 성분이 생성이 됩니다.
마늘의 매운맛은 날아가고 속쓰림을 방지하고 단맛이 납니다.
당근은
비타민B와 철분 등 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있으며,
강력한 항산화제인 카로틴 성분이 들어 있어 항암효과는 물론
심장질환 예방에도 많은 도움이 됩니다.
비타민A가 풍부하게 들어 있어 안구 건조증이나, 안구질환에
많은 도움이 되는 식품입니다.
당근을 익히면?
당근 색소에 들어 있는 베타카로틴 성분의 흡수율이 10%에서 60%로 상승을 합니다.
호박은
호박에도 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어
콜레스테롤의 수치를 낮춰 주고 동맥경화 등 심혈관 질환의 예방효과가 있습니다.
호박을 익히면?
호박은 생으로 먹지않지만, 익혀 먹으면 베타카로틴의
흡수율이 좋아집니다.
이 외에도
미나리, 시금치, 콩 등이 익혀먹으면 생으로 먹는 것 보다
더욱 영양성분을 높일 수 있는 대표적인 채소입니다.
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