건강과 행복

변비.변비 예방법.뱃속을 편안하게 하는 방법

young303 2022. 7. 18. 23:04

 

변비. 변비 예방법. 뱃속을 편안하게 하는 방법

 

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장맛비가 시원하게 내리는 날입니다.

오늘도 건강하고 속 시원한 하루 되셨나요.

 

이러면 안 되는 데 하면서도 

면 요리를 좋아해서 무더운 여름철에는 시원한 냉 국수나 

밀면 등 차가운 음식을 많이 먹게 됩니다.

 

이렇게 차가운 면 요리는 

먹을 때는 좋은 데, 먹고 나면 소화도 잘 안 되고 속도 더부룩해집니다...

 

이게 문제죠...

 

 

오늘은 

소화를 돕고 변비를 예방하고 좋게 하는 방법을 정리했습니다.

 

변비로

많은 분들이 고생을 하고... 대부분의 사람들이 약으로 이를 해결하고 있습니다.

 

그런데 약이 정답이 아니란 것은 다들 알고 계시죠.

 

 

속을 편안하게 비우고 살 수 있는 방법입니다.

 

 

 

 

이제는 중년, 속을 편안하게 하는 방법

 

나이가 들면 소화력이 떨어지게 됩니다.

자연스레 속이 더부룩하고 거북한 것이 오래 가게 됩니다.

 

속을 편하게 하는 방법으로 가장 좋은 것은

소화가 잘되는 식품을 섭취하고 소식(小食)하는 것이 최고의 방법입니다.

 

음식을 가려먹는 노력이 필요합니다.

먹을 것 다 먹고, 배부르게 먹고 이건 안 됩니다.

 

건강을 위해서는

젊었을 때 먹는 방법과 나이 들어 먹는 방법을 엄격히 구분해서 먹는 것이 좋습니다.

 

3대 영양소인 탄수화물 5, 단백질 2, 지방 3의 비율을 유지하고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

지방은 신진대사뿐만 아니라 소화도 더디게 합니다. 

소화에 문제가 많다면 저지방식 식사가 도움이 됩니다.

 

슬픈 일이지만

노화는 얼굴에 주름만 만드는 것이 아닙니다.

우리 인체의 모든 대사기능이 떨어집니다.

 

고지방 식품, 포화지방, 트랜스지방 등의 식품의 섭취를 줄이는 것이 

건강은 물론 속을 편안하게 하고 질병을 예방하는 방법입니다.

 

 

 

 

변비를 에방하는 방법

 

규칙적인 시간에 식사를 합니다.

 

섬유소가 풍부한 식품을 섭취합니다.

(섬유소 섭취 기준 : 남성 38g / 여성 25g)

 

채소류, 통곡물, 청국장류, 과일 등을 충분히 섭취합니다.

 

충분한 수분을 섭취 하루 물 8잔은 건강입니다.

 

과식은 금물 적게 먹고 담백한 식사를 합니다.

 

질기고 단단한 식품보다는 부드러운 식품을 섭취합니다.

 

다이어트도 적당히, 먹어야 나옵니다.

 

변을 참지 않는 것이 좋습니다.

 

배변 습관을 일정하게 유지하는 것이 좋습니다.

 

규칙적인 운동이 도움이 됩니다.

 

커피, 콜라, 홍차, 녹차 등의 섭취도 줄입니다.

 

인스턴트식품이나 밀가루 식품의 섭취를 줄입니다.

 

맵고, 짠 자극적인 식품의 섭취를 조심하세요.

변비는 몰라도 장 건강에는 해가 됩니다.

 

변비약을 오랜기간 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

오히려 장의 운동 기능을 저하시킵니다.

 

소화를 돕고 속을 편안하게 하는 한방차

산사자(아가위)

산사자 차는 

위액의 분비를 좋게 하여 음식의 소화를 돕고 속이 더부룩한 것을 없애 주며,

거친 음식이나 지나친 육식으로 인한 소화장애를 없애 주는 효능이 있습니다.

 

 

 

삽주 뿌리(삽주 차)

삽주 뿌리는 

소화를 관장하는 위를 건강하게 하는 한방차입니다.

 

삽주 뿌리차는

만성위염, 소화장애, 복통, 설사 등에 좋은 한방차입니다.

 

 

 

토복령(망개 뿌리)

토복령은 

우리 몸에 쌓인 중금속이나 화장독, 음식 독 등 독소 배출을 돕는 한방차입니다.

 

토복령은 

비장을 튼튼하게 하고 뱃속을 편안하게 하는 효과가 있으며, 

소화를 돕고 통풍 등의 관절 건강에도 많은 도움이 되는 한방차입니다.

 

토복령은

소화불량이나 복통, 설사 등에 좋은 한방차입니다.

 

 

소화와 배출을 좋게하는 식습관

 

잘 먹고 잘 내보내는 것이 건강에 가장 좋습니다.

나이 들면 소화력이 약해집니다.

 

열심히 관리하시고 장 건강도 잘 챙기시길 바랍니다.

 

 

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