건강과 행복

가을이 제철인 식품, 추어탕 효능

young303 2023. 10. 10. 13:38

가을이 제철인 식품, 추어탕 효능

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#추어탕
#추어탕 효능​

아침저녁으로 쌀쌀한 기운이 감도는 가을.

천고마비의 계절이지만 건강 관리가 중요한 가을입니다.

 

오늘 점심 무엇을 드셨나요?

난 오늘 추어탕을 먹었습니다.

 

추어탕. 가을 보양탕 좋아하시나요?

​이맘때쯤이면 
어린 시절 시골에서는 가을걷이 즈음하여 논 옆의 작은 연못의 
물을 퍼내어 미꾸라지를 잡아 가을 보양식인 추어탕을 끓여 먹었습니다.

찬바람이 불기 시작하는 가을.
무더운 여름을 보내며 잃어버린 기력과 원기회복을 위해서 가마솥 가득 
끓여 가족의 가을 건강을 지켰던 추어탕.

 

오늘은 추어탕의 영양과 효능을 정리했습니다.

 

 

 

추어탕의 역사

미꾸라지는 
한자로 이추(泥鰍), 추어(鰍魚)라고 합니다.​

추어탕은 
한자어인 추어(鰍魚)에서 유래되었으며, 
우리 민족은 고려, 조선 시대부터 추어탕을 즐겨 먹었다고 합니다.

​추어탕의 시초는 
정확하지 않지만 허준의 동의보감에서도 미꾸라지가 성질이 따뜻해서 
몸을 보하는 특성이 있다고 기술하고 있습니다.

​"이추(泥鰍)는 
본성이 상당히 강건하여 움직임이 대단히 활발하다..

 추(酋)란 강하다는 뜻으로 
이추(泥鰍)라고 하며 미(味, 맛 미)는 

감(甘, 달감) 하고
성(性)은 평(平) 하며 비위(脾胃)를 따뜻하게 하여 기(氣)에 익(益) 하다.

 

추어탕의 효능

미꾸라지는 
단백질뿐만 아니라 칼슘, 철분, 비타민 A, 비타민 B, 나이아신 등 각종 영양소를 
풍부히 함유하고 있어 좋은 강장. 강정식품입니다.

​미꾸라지는 
단백질이 풍부하게 들어 있어 양질의 단백질 공급원입니다.

미꾸라지는 
알칼리성 식품으로 인체의 산성화를 예방해 주는 건강한 식품입니다.

미꾸라지에는 
오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있어 혈압을 낮춰주는 효능이 있으며, 
심혈관 건강을 좋게 하고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

미꾸라지는
인체 면역력을 높여 주고 염증을 예방해 주는 효능이 있습니다.

미꾸라지는 
철분과 함께 뼈에 좋은 성분이 많이 들어 있어 갱년기 여성의 
골다공증 예방이나 관절 건강에 도움이 됩니다.

 

추어탕은 
피부를 윤기 있고 건강하게 하는 효능이 있습니다.

추어탕은 
호흡기에 좋은 작용을 하여 환절기 호흡기 건강에 도움을 주며,
튼튼하게  하는 효능이 있습니다.

추어탕은 
간 건강을 좋게 하는 식품으로 간 기능을 좋게 하고 
숙취해소에 도움 되어 되며 술독을 풀어 주는 효과가 있습니다.


추어탕은 
"술을 깨게 하고 당뇨병 등으로 입이 말라 물을 많이 마셔서
소변을 자주 보는 소갈을 풀어준다. 

또한 치질에 좋다."
[본초강목]


"미꾸라지는 기운을 더해주고 술독과 갈증을 풀어주고
 비위 소화 기능을 따뜻하게 도와주는 효능이 있으며 맛은 달고 성질은 따뜻하며
 독이 없어 비위를 보하고 설사를 멎게 하는 효과가 있다."
[동의보감]


 

 


추어탕은 
단백질, 비타민, 칼슘, 무기질이 풍부하게 들어있는 식품으로
나이가 들고 소화력이 떨어져 있거나 환자의 회복기나 기력 회복에 좋은 식품입니다.

추어탕은 
혈관과 장기를 깨끗하게 해주는 효과가 있어
노화 예방에 좋은 효과가 있으며 소화가 잘 되어 위장질환 예방과 설사, 
복부 팽만감, 다이어트 등에도 도움이 됩니다.

콘드로이친 풍부
미꾸라지의 칼슘은 멸치(100g당 509㎎)보다 많으며
미꾸라지의 점액물에 함유되어 있는 '콘드로이틴' 성분은
연골세포 파괴 효소를 억제하고 관절 주변의 섬유질 등을 활성화하는
효능이 있다고 합니다.

추어탕에는 
눈 건강에 좋은 비타민A와 비타민D가 풍부하게 들어 있어 
시력을 좋게 하고 눈 건강을 돕는 효능이 있습니다.

추어탕은 
남성을 이롭게 하는 식품으로 양기의 보충을 돕고 
남성의 힘을 강하게 하는 효능이 있습니다.

 

가을 건강 지키는 방법

 

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