건강과 행복

가을에는 감을 먹어라. 감 효능

young303 2023. 9. 15. 16:21

 

가을에는 감을 먹어라. 감 효능

 

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#단감

#곶감
#감효능


가을입니다.
감이 익어가는 계절 가을입니다.

​감은 
가을이 제철인 과일로 맛과 영양이 풍부하여
가을철 꼭 챙겨 먹어야 하는 과일입니다.

​오늘은 
가을철 건강에 도움이 되는 감의 영양과 효능을 알아보았습니다.

 

감은

감은 
가장 한국적인 과일입니다.

시골집 마당에 큰 키를 뽐내며 서 있는 감나무는 
가을이면 생감을 따서 소금과 잿물에 삭혀 먹기도 하고 긴 장대에 주렁주렁 
곶감을 만들고 남은 감은 익을 때까지 기다려 홍시로 즐기곤 했습니다.

​우리나라 감의 역사는
삼한시대 이전부터 감을 재배한 것으로 알려져 있으며, 
고려 의약서인 향악구급방에 처음으로 감에 대한 기록이 있습니다. 

감을 부르는 이름


감은 
자연 그대로 즐기면서 말리거나 숙성시키는 방법 등 다양한 방법으로 즐겼습니다.

감은 
고어로 시, 범어로는 진두가로 불렸습니다. 

​감은 
말리는 형태나 감의 종류에 따라 불리는 이름이 다양합니다..
땡감, 떨감, 연시, 단감, 홍시. 반시, 반건시, 곶감 등 여러 이름이 있습니다.

​-수시 : 수분이 많은 단감.
-조홍 : 6월에 익은 작은 감.
-홍시 : 자연 적으로 붉게 익은 것을 따뜻한 곳에 두어 자연적으로 후숙한 감.
-건시 : 말린 형태에 따라 곶감, 백시, 황시 등으로 불림. 
-오시 :  불에 말리는 감.
-준시 : 꼬챙이 없이 납작하게 말린 감.

감의 효능

감은 
예로부터 맛이 좋아 과일로도 즐겼지만 민간 처방으로도 이용을 했습니다.

감에는 
하루 권장 섭취량의 약 14%에 해당하는 섬유질이 풍부하게 들어있어 
장 건강에 좋은 식품입니다.

감에는 
항산화 성분이 풍부하게 들어 있으며, 비타민 A, C, E, K 등의 비타민과 
비타민 B 군인 리보플래빈, 니아신, 티아민,  엽산 등도 풍부하게 들어 있어 
영양학 적으로도 좋은 과일입니다.

 

감에는 
칼륨, 칼슘, 구리, 마그네슘, 인, 아연, 셀레늄 등의 
각종 미네랄이 풍부하게 들어 있어 가을철 건강에 도움이 됩니다.

​감은 
콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효능이 있어 
혈관 건강을 좋게 하고 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

​감은
비타민 A가 풍부하게 들어 있어 
눈을 밝게 하고 눈 건강을 돕는 효능이 있습니다.

감은 
혈압을 조절하는 작용이 하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

​감은 
장을 건강하게 하는 효능이 있습니다.

감은 
항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 인체 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

감은 
인체의 열을 내려주는 효능이 있으며 폐에 진액을 보충해 주어 
윤택하게 하는 효능도 있습니다.

​감은 
기침을 멈추고 복통이나 구토 증상에도 도움이 됩니다.

 

감에는 
타닌 성분이 들어 있어 알코올 흡수를 막는 효과가 있으며, 
숙치를 해소해 주는 효능도 있습니다.

 

감에 있는 타닌 성분은 
설사를 멎게 하는 효능이 있어 설사가 날 때 먹으면 도움이 됩니다.

감나무의 꽃받침을 
한방에서는 '시체'라 하고 열매를 '시자' 잎을 시엽이라 하여 
좋은 약성이 있어 민간 처방으로 많이 이용을 합니다...

시체는 
딸꾹질과 야뇨증에 도움이 됩니다.

 

감잎은

비타민C가 풍부하게 들어 있어 우리 몸에 매우 이로운 한방차입니다.

 

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