골다공증 예방과 도움 되는 식품
#골다공증
#골밀도
#뼈건강
단단하십니까?
나이가 들면 조심하고 관리해야 하는 것이 많아집니다.
그중 하나가 바로 뼈 건강입니다.
우리 몸을 지탱하고 수십 년을 버텨온 뼈.
세월의 나이가 샇이면 약해지고 부러지고... 슬프죠.
오늘은
뼈의 밀도가 약해져서 생기는 골다공증의 관리와 예방법...
그리고 도움 되는 식품을 정리했습니다.
골다공증은 |
골다공증은
뼈의 골밀도가 낮아져 뼈에 구멍이 많은 증상을 말합니다.
뼈의 양이 감소하고
질적인 변화로 인해 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 부서지거나
골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말합니다.
골다공증은
남성보다는 갱년기 여성에게서 발병률이 높으며,
여성은 여성호르몬의 결핍이 주원인이며, 남성은 흡연이나 운동 부족, 칼슘과
비타민D 결핍 등이 주원인입니다.
골다공증의 주요 원인 |
골다공증은
남성보다는 여성이 발병률이 높습니다.
폐경 이후의 여성분이라면 관리를 철저히 하셔야 합니다.
●폐경기 여성
여성의 경우 폐경기 이후에는 꼭 관리가 필요합니다.
여성 호르몬인 에스트로겐의 결핍과 골밀도 감소가 골다공증의
주요 원인이 되므로 골밀도 검사와 함께 꾸준한 관리가 필요합니다.
●노인성 골다공증
나이가 들면 장내 칼슘 흡수가 적어지게 되고 노화로 인해
골밀도가 낮아지게 되므로 뼈 건강에 좋은 식품의 섭취와 함께
골절이 생기지 않도록 주의가 필요합니다.
●이 외에도
유전적 요인이나 류머티즘 관절염 등의 질병적 요인이 있으며,
저 체중 또는 과거 골절력이 있는 경우와 스테로이드 약물의 과용, 흡연,
과도한 음주 등의 잘못된 식습관이 골다공증의 원인이 됩니다.
골다공증 예방에 도움 되는 식품 |
골다공증 예방에 좋은 식품
●칼슘은
뼈, 치아건강, 골다공증, 골절 예방에 꼭 필요한 영양소입니다.
칼슘 1일 권고 섭취량은
490~500mg입니다.
●완전식품 우유
우유에는 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어 뼈를 강하고 건강하게 하며,
효소를 비롯해 면역체계를 돕는 성분도 함유되어 있어 골다공증 예방에
많은 도움이 되는 식품입니다.
●멸치
칼슘의 왕!
멸치는 칼슘이 풍부하게 들어 있는 최고의 식품으로 뼈를 건강하게 하는
효능이 있어 골다공 예방에 도움 되는 식품입니다.
멸치에는
칼슘이 생 것을 기준으로 100g당 509mg이나 들어 있습니다.
멸치의 칼슘은 우유의 5배.
●시금치
시금치에는 비타민D와 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있어
칼슘의 흡수를 좋게 하고 우리 인체를 건강하게 하는 식품입니다.
●표고버섯
표고버섯에는 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부하게 들어 있어
뼈 건강과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
●견과류
-아몬드에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어 있어요.
-피스타치오에는 뼈의 밀도를 높여주는 칼륨과 마그네슘, 비타민B 6이
풍부하게 들어있어 뼈 건강에 좋습니다.
●치즈
치즈는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이의 골격 형성을 돕고
뼈 건강에 도움 되는 식품입니다.
▶소고기보다 단백질이 1.5배.
▶칼슘은 소고기보다 무려 20배, 우유보다 5배.
●콩
콩에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어 있으며,
식물성 여성 호르몬인 이소플라본을 함유하고 있어 중년 여성들의
뼈 건강에도 도움 되는 식품입니다.
●홍화씨
뼈에 좋은 약초로 골절이나 골다공증 예방에 도움 되는
마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 풍부하게 들어 있어 뼈를 튼튼하고
건강하게 하는 좋은 식품입니다.
골다공증 예방법 |
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