건강과 행복

오메가-3.DHA.불포화 지방산의 효과

young303 2022. 7. 7. 14:59

오메가-3.DHA. 불포화 지방산의 효과

#오메가-3

#DHA

#치매예방법

 

정말 무더운 여름입니다.

한낮의 열기와 여름밤의 열대야 현상으로 밤 잠을 설쳤더니,

아침부터 몽롱하고 피곤이 몰려오는 것 같습니다.

 

여름 건강은 

높은 기온과 습도로 인해 건강관리를 소홀히 하게 되면

우리 몸이 너무 힘들고 피곤해집니다...

 

건강관리 잘하시길 바랍니다.

 

오늘은 

나이가 들어도 짱짱하고 쌩쌩하게 젊음을 유지하고

젊게 사는 방법과 뇌 건강 유지에 좋은 식품을 정리해 봅니다.

 

 

 

 

 

필수 지방산은?

 

지방산은

인체의 성장과 건강 유지에 꼭 필요한 성분으로 인체 내에서 생성되지 않는 성분이라

식품으로 섭취를 해야 하며 섭취하는 지방산의 종류에 따라,

포화 지방산과 불포화 지방산으로 나뉩니다.

 

 

불포화 지방산은?

-좋은 지방산이라고 부르기도 합니다.


-체내에서 합성이 안 되는 필수 지방산으로 주로 식물성 기름과
 견과류. 생선 기름 등에 풍부하게 들어 있습니다.

 

-혈액 내의 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액이 엉키는 성질을 감소시켜 

 혈전을 막아주는 효과가 있습니다.

-혈청 콜레스테롤을 낮춰 주는 효과가 있어

 혈액의 흐름을 좋게 하고 혈압을 조절해 주는 효과가 있습니다.

 

-혈관 정화 효과가 있어 심장질환을 예방해 줍니다..

 

불포화 지방산이 풍부한 식품은?

 

불포화 지방산은

-등 푸른 생선인 참치, 고등어, 꽁치, 정어리, 삼치 등에 풍부

-콩류와 올리브유, 땅콩기름, 카놀라유 등에 풍부.

 

포화 지방산은?

포화지방산은

-나쁜 지방산으로 불리기도 합니다.
​-실온에서는 고채 상태였다가 가열하면 액체 상태로 변하는 지방산입니다.
-주로 동물성 지방으로 혈청 콜레스테롤을 높이는 작용을 합니다.
-고깃기름. 삼겹살. 갈비 등의 지방류.
-크림. 치즈, 버터. 라면. 소시지. 햄. 마요네즈 등의 가공식품.
-중성지방을 증가시키는 작용을 합니다.

-세포막의 구성 성분이며, 에너지 대사에 필요한 성분입니다.

 

포화 지방산이 들어 있는 식품은?

 

고깃기름, 돼지고기나 소고기 등의 기름, 닭 껍질 베이컨 등

버터, 마가린, 생크림, 치즈, 소시지, 햄 등의 가공식품

초콜릿, 기름진 빵이나 과자류.

코코넛 기름

 

 

 

 

오메가-3 효능

 

오메가-3는

우리 몸에서 만들어지지는 않지만 우리 인체에 꼭 필요한 성분으로 

식품으로 섭취를 해야만 하는 필수 지방산입니다.

 

 

오메가-3 1일 섭취 권고량은 

500 ~ 600mg 

 

 

 

오메가-3의 효능?

-오메가-3 지방산에는 뇌신경조직에 좋은 성분인 DHA, EPA, ALA성분이 들어 있습니다.


-뇌 건강에 많은 도움이 되는 성분으로

 노인성 치매와 알츠하이머 등을 예방하는 좋은 성분이 들어 있습니다.

 

-뇌 건강을 돕고 기억력을 좋게 하는 효과가 있습니다.

-혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있어,

 심. 뇌 혈관성 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.

-좋은 HDL 콜레스테롤의 수치를 높이는 효과가 있어

 심장질환을 예방하고 건강하게 하는 효과가 있습니다.


-청소년과 소아의 뼈 성장과 발달을 돕는 효과가 있으며

 골다공증 예방과 관절염 등에 많은 도움이 됩니다.

-혈압을 조절해 주는 효과가 있어 고혈압 관리에도 도움이 됩니다.

-대장암을 예방하는 좋은 성분입니다.

-피부를 깨끗하고 탄력 있게,  피부 건강에 좋은 성분입니다.


 

 

 

오메가-3 지방산이 풍부한 식품



-연어. 정어리. 멸치. 청어. 고등어(100g/2.67g). 철갑상어. 참치
 크릴새우. 해조류 등의 생선류와 해초류인 클로렐라에 풍부하게 들어 있습니다.

-치아시드, 카놀라 유. 호두유. 아마 씨유. 들기름. 호박씨 유 등의

 식물성 기름에 풍부하게 들어 있습니다.

-쇠비름. 아욱. 들깻잎 등의 녹색 채소에도 들어 있습니다.

뇌 건강에 좋은 (DHA)


-오메가-3에는 DHA, EPA, ALA 등 뇌 건강에 좋은 성분이 듬뿍 들어 있습니다.
-DHA는 등 푸른 생선류에 많이 들어 있습니다.
-머리를 좋게 하고 학습능력을 높여 주는 성분입니다.
-뇌 세포를 만들고, 뇌의 신경회로망의 구성과 재건에 관여합니다.
-학습 기능을 좋게 하는 효과가 있습니다.


-불포화 지방산의 하나로 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어
 혈전의 생성을 막고 혈류의 흐름을 좋게 하여,

 고혈압이나, 심. 뇌혈관성 질환 예방에 많은 도움이 됩니다.


-뇌세포를 활성화시켜 기억력과 학습능력을 향상해 주는 효과가 있어
 노인성 치매와 알츠하이머 예방에 도움이 됩니다.


-알레르기를 개선해 주는 효과가 있습니다.

등 푸른 생선이 건강에 좋은 이유


-등 푸른 생선에는 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있으며, 
 뇌 건강 유지에 좋은 DHA 성분이 풍부하게 들어 있습니다.


-양질의 단백질과 주요 무기질. 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.


-관상동맥이나 심장질환 등 성인질환 예방 효과가 있습니다.


-오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

  

 

생선 섭취 권고량은?

생선은 

1주일 3~4회 섭취하는 것이 좋으며, 

1주일 기준 400g입니다.

 

1일 섭취 권고량은 약 70~100g



지매를 예방하는 방법

 

뇌 건강을 좋게 하는 것은 

치매를 예방하는 방법이 됩니다.

 

치매 예방법은 뇌를 계속 사용하여 운동을 시키는 것이 좋으며

좋은 음식을 섭취하는 것 또한 중요합니다.

 

 

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