건강과 행복

우슬의 효능.관절 건강

young303 2022. 4. 9. 22:56

 

우슬의 효능. 관절 건강

 

당신의 관절은 건강하십니까?

 

나이가 들어가면서

점점 약해지고 삐걱 거리는 관절

 

이제는 계단 오르는 게 

삶의 도전이 되는 것 같이 느껴집니다.

 

운동을 해야 한다.

해야 하는데.

 

마음은 천리를 달려가는데...

몸은 말을 안 듣네요.

 

게으름이 문제긴 하지만

노력한다고 다 된다면....??

 

봄이 오고 꽃들이 만개를 하면서

자전거를 즐기는 분들이 부쩍 많아졌습니다.

 

이런 분들을 보면

다른 데는 안 봐지고 

허벅지와 튼튼해 보이는 종아리에

시선이 갑니다...

 

부럽다.

참 건강해 보인다...

.

.

.

예전에 사진관을 할 때 이야기입니다.

 

중국 여행이 한창 붐이 일던 시절이네요.

 

어르신들이

해외여행을 다녀와서 사진관에 들리면

이구동성으로 하는 말이 있습니다.

 

일본 여행은 재미있는데

중국 여행은 영 별로였다고. 

 

이유를 물으면

이렇게 말씀들을 하시더라고요

 

일본 여행은

온천 같은 여행지를 다니니

크게 몸을 움직일 일이 없는데.

 

중국 여행은

이건 뭐 관광지가 다 높은 데 있어

오르고 내리고 걸어서 이동할 일이 많으니

관절이 약한 어르신들한테는

정말 힘든 여행이었다는 것입니다.

 

그때는 몰랐는데...

이제는 관절 건강이 얼마나 중요한지

새삼 느끼게 됩니다.

 

 

관절은

우리 인체를 지탱해 주는 기둥입니다.

 

기둥이 무너지면???

안 되겠죠.

 

 

뼈는 성장이 멈추는 게 아니다
일생동안 지속적으로 생성과 성장,
흡수의 과정을 반복한다.

단지 우리는
그 변화를 느끼지 못할 뿐이라네요.

 


뼈는
20대에서 30대까지 골밀도가 가장 높고
그 이후로는 조금씩 감소하다가
여성은 폐경 후
급속도로 골밀도가 약해진다.

 

 

나이가 들면
뼈의 양이 감소하고
뼈를 구성하는 성분의 변화로
뼈의 질이 나빠지면서 골다공증이 진행된다고 합니다.

 

이는 인체의 자연적인 변화입니다.

병이 아닙니다.

 

그래서 꾸준한 관리가 필요한 것이

뼈와 관절 건강입니다.

 

관절 건강 꼭 챙기십시오.

 

 

우슬의 효능

 

우슬은

"정력을 증진시켜 주고 다리를 튼튼하게 한다"

-동의보감-

 

우슬은

다리가 약해지고 저린 증상.

무릎이 아파서 굴신하지 못하는 증상에

혈기를 잘 통하게 한다.

-동의보감-

 

 

우슬은

한습의 사기로 인해 다리가 약해지고 저린 것.

사지가 당기는 것, 무릎이 아픈 것을 좋게 하고

오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다.

-본초강목-

 

우슬(우슬초)은

소의 튼튼한 무릎뼈을 닮았다 하여

쇠무릎지기. 쇠물팍이라 불리기도 합니다.

 

우슬은

약성은 평하지만 맛은 시고 쓰다.

 

우슬에는

사포닌과 칼슘 등의 성분이

들어 있어 관절이나 뼈 건강에 좋습니다.

 

우슬은

한방에서 주로 신경통이나 관절염 등에 처방하고

염증이나 통증 치료에 사용하는

산야초입니다.

 

우슬은

두통. 어지럼증에 도움이 되며

혈압을 낮춰주는데 도움이 됩니다.

 

우슬은

혈액 속 불순물을 제거하는 효과가 있어

혈액의 순환을 좋게 하고

어혈을 풀어 주는 효과가 있습니다.

 

우슬은

여성에게 좋은 식품으로

생리통이나 월경불순, 산후통, 폐경 등

여성질환에 도움이 됩니다.

 

우슬은

근육의 수축과 이완을 도우며

소염과 진통 효과가 있어

관절염을 예방하고 타박상 등에 도움이 됩니다.

 

우슬은

허리 통증. 무릎 통증에 좋은 한방차입니다.

 

우슬은

이뇨작용을 좋게 하고 배변 활동을 도우며

신장기능을 좋게 하는 식품입니다.

 

우슬은

남성을 강하게 하고

남성 갱년기에도 많은 도움이 되는

한방차입니다.

 

우슬은

성장기 어린이의 성장을 돕고

뼈를 튼튼하게 한다.

 

우슬은

무릎이 아프거나 허리가 아픈 것에

도움 되는 한방차입니다.

 

우슬은

근육경련이나 추위를 많이 타는 증상,

노인 소변 실금, 요통 등에 도움이 됩니다.

 

우슬은

한방에서는 처방으로 많이 사용하는

좋은 산야초지만 처방 이외에도

보양식에 넣어서 요리에 활용해 왔던

좋은 한방식품입니다.

 

우슬은

우슬차나 한방 처방에는

우슬 뿌리를 사용합니다.

 

우슬은

어린잎은 나물로도 먹는다고 하는데요.
시골에서 자랐지만 먹어본 적은 없네요.

맛은 어떨지?

 

관절 건강 꼭 챙기십시오.

 

◆ 우슬차 만드는 방법 

우슬 한 줌을 물 2리터에 넣고 끓인다

물이 끓으면 불을 줄여 

은근한 불로 찻물이 반이 되게 달여서 드시면 됩니다.

 

우슬은 20g 정도를 사용 하지만

집에서 달여 드실 때에는

개인의 취향에 맞춰 양을 조절하시면 됩니다.

 

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