비빔밥, 비빔밥의 유래, 나물 효능
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비빔밥 좋아하시나요?
갖가지 나물에 참기름 한 방울 그리고 빨간 고추장 양념에
반숙 계란 프라이를 넣고 맛있게 비벼 먹는 비빔밥.
K푸드 열풍의 선두주자가
바로 비빔밥이죠.
고사리, 도라지 등의 묵은 나물에 콩나무, 시금치 등의
나물을 넣어서 먹었는데 요즘 식당에서 파는 비빔밥은 대부분 나물에 상추나
새싹채소 등을 혼합하여 간단하게 만드는 비빔밥이 대분분이지만
그래도 맛나기는 하죠...
어릴 적 먹던 전통의 비빔밥과는 많이 아주 많이 변했습니다.
오늘은
우리나라 사람들이 가장 즐기는 요리이며,
외국인에게도 가장 인기있는 우리나라 음식 중 하나인
비빔밥의 영양과 유래에 관해 알아보겠습니다.
비빔밥의 유래 |
비빔밥은
1800년 말엽에 발간된 요리서인 <시의전서, 是議全書>에
처음으로 언급이 되었으니 비빔밥의 시작은 1800년 부터인 것 같습니다.
비빔밥은
"부븸밥" 으로 표기 하였으며 한자어로는 여러 가지를 한데 섞는다는 뜻으로
"골동반, (汨董飯))" 이라 불렸다고 합니다.
음복설 유래
제사를 모시고 나면 제사상에 올라간 음식을 빠짐없이 먹는 것을 음복이라 하는데
동제나 산신제 등 집에서 먼 곳에서 지내는 제사의 경우, 편의상 그릇 하나에
여러 가지 나물을 담아 비벼 먹은 것이 비빔밥의 유래가 되었다고 합니다.
궁중음식설 유래
조선시대 임금님의 수라는 흰수라, 팥수라, 오곡수라, 비빔 등 4가지가 있으며
비빔은 점심때나 종친의 입궐 때 가벼운 식사로 이용 되었느데...
이것이 비빔밥의 유래가 되었다고 합니다.
묵은 음식 처리설 유래
섣달 그믐날 새해 새날을 맞이하기 위하여 여러 가지 음식을 준비하고
묵은 해의 음식을 남기지 않고 모두 처리하기 위해 밥과 나물을 모두 넣고
비벼 먹은 것이 비빔밥의 유래라는 설이 있습니다.
농번기 음식설 유래
바쁜 농사철 여러 번 음식을 차려야 하는 번거로움을 줄이기 위해
그릇 하나에 여러 가지 음식을 섞어 먹은 것이 비빔밥의 유래라는
설이 있습니다.
임금 몽진 음식설 유래
고려대 몽고의 침입으로 임금이 몽진 중일 때
수라상에 올릴만한 음식이 없어 몇 가지 나물을 밥과 비벼서
수라로 올렸던 것이 지금의 비빔밥의 유래라는 몽진설도 있습니다.
비빔밥의 유래는 정확하게 알려진 것은 없지만
위에 소개한 것처럼 몇 가지의 추측이 있습니다.
비빔밥의 영양 |
비빔밥은
여러 가지 채소와 고기, 참기름, 고추장 등을 밥과 함께 비벼서 먹는 음식으로
싱싱한 채소와 고기의 영양에 비빔밥에 들어가는 양념과 식재료의
좋은 성분들도 함께 섭취할 수 있는 최고의 영양식입니다.
비빔밥은
채소에 들어있는 비타민과 무기질, 항상화 성분에
고기나 계란에 들어 있는 단백질 등 부족해지기 쉬운 영양소를
고르게 보충할 수 있으며, 식이섬유 또한 풍부하게 들어
소화를 돕고 변비를 예방하는 효과도 있습니다.
고추장의 효능 |
고추장은 1700년 대부터 고춧가루를 이용해 담가먹던 발효식품으로
노화를 예방하고 소화를 좋게 하며 체중과 내장지방의 수치를 낮춰주는 효능이 있으며,
유익균 증식을 돕고 장 기능을 좋게 하는 효능이 있습니다.
고추장은 우리나라 전통의 3대 장 중 하나입니다.
간장, 된장, 고추장
고사리의 효능 |
고사리의 효능
고사리는 비타민A. C. E 와 무기질이 풍부하게 들어 있으며,
혈액의 순환을 좋게 하고 신진대사를 원활하게 하는 효능이 있어
인체 면역력을 높여주는 좋은 식품입니다.
고사리는
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 혈관을 건강하게 유지해 주고
인체 노폐물과 나트륨 등을 배출을 돕는 효능이 있으며,
성장기 어린이의 성장을 돕고 뼈 건강을 좋게 하는 효능이 있습니다.
참기름의 효능 |
고소한 참기름은
불포화지방산인 올레산과 리놀레산이 풍부하게 들어 있어
나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있어 혈관을 건강하게 하고,
동맥경화, 심장질환을 예방하는 효능이 있습니다.
참기름은
각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있으며,
강력한 항산화 작용을 하여 질병 예방과 노화를 예방하고
뇌 건강은 물론 암을 예방해 주는 효능도 있습니다.
시금치 효능 |
시금치는
각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어 있는 최고의 식품입니다.
시금치는
비타민A 와 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어
눈 건강을 돕고 노화를 예방해 주는 효능이 있습니다.
시금치는
혈관 건강과 혈액순환을 좋게 하는 효능이 있어 동맥경화나
심혈관질환 예방에 많은 도움이 되는 식품입니다.
시금치는
뇌 기능을 좋게 하고 기억력 향상에 도움을 주어 치매 예방 효과와 함께,
면역력 향상과 피로회복, 항암 효과 등의 우리 건강에 도움 되는
최고의 녹색 채소입니다.
당근 효능 |
당근에는
비타민A와 섬유질, 항산화 성분이 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어
눈 건강을 돕고 혈관을 정화하고 뇌세포를 건강하게 하는 효능이 있습니다.
당근은
면역력을 높여주는 효능과 해독 기능이 있어 인체 노폐물 배출을 돕고
간 기능을 좋게 하는 효능이 있습니다.
도라지, 고사리, 시금치, 삼색나물 의미 |
제사나 잔치 음식에서 꼭 빠지지 않는 3총사 나물이 있습니다.
고사리, 도라지, 시금치죠....
이 세가지 나물에는
산자와 죽은자, 바램과 소망의 의미가 담겨 있습니다.
우리 밥상에 자주 올라오는 나물이니 그 의미를 생각하며
즐겨 보시길 바랍니다.
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