건강과 행복

활성산소 제거 방법. 활성산소를 막아주는 식품

young303 2022. 5. 3. 22:10


활성산소 제거 방법. 활성산소를 막아주는 식품

 

산소(O2)는
인간이 살아가는 데 꼭 필요한 원소입니다.
보통 공기 중에 산소의 농도는 20.9%입니다.
사람이 생명을 유지하기 위해선
최소 18% 이상의 산소가 필요합니다.


산소의 적정 농도는

18% 이상~ 23.5% 미만 

 

물론 산소가 너무 많아도 살 수가 없죠.



이렇게 우리에게 꼭 필요하고 생명유지에 꼭 필요한 산소가
만병의 근원이 된다는 것 아시나요?


우리 인체는 호흡 과정에서 산소를 들이마시게 되고
산소가 우리 몸에 들어와 여러 가지 작용을 하는 과정에서
유해 산소인 활성산소를 만들게 됩니다.


문제는 유해산소인
활성산소입니다.


지구상에 인류가 앓고 있는 있는 질병은
약 3만 6천여 가지이며
이 질병의 90% 이상이 활성산소로 인해서 생긴다.
-존스홉킨스 대학 연구팀-

 

 

 

 


우리 몸속에서 만들어진 활성산소는

만들어졌다가 순식간에 사라지지만

이 짧은 순간에 우리 몸에 큰 유해를 입힐 수 있습니다.

활성산소는
혈관벽을 손상시켜 콜레스테롤을 쌓이게 하여
각종 혈관성 질환을 유발합니다.

활성산소는
세포를 공격하여 유전자 변형을 일으켜

 

활성산소는
암이나 염증 등을 유발하는 원인이 됩니다.

그런 이유로
활성산소만 잘 관리한다면 많은 질병으로부터
건강을 지킬 수 있게 됩니다.

 



활성산소는

 

산소가 우리 몸에서 여러 가지 대사 과정에서
유해산소인 활성산소(Free Radical)를 만들게 됩니다.


활성산소는
모든 질병의 99%의 원인이 됩니다.

활성산소는
인체 노화의 가장 큰 원인이 됩니다.

활성산소는
몸속 염증의 원인이기도 합니다.

 


활성산소를 만드는 위험 인자

 


자외선. 방사선. 대기오염. 살충제. 각종 화학물질 등

활성산소를 만드는 주범들입니다.


흡연과 음주

음주와 흡연은 활성산소가 아니더라도

건강을 헤치는 주범입니다.


굽거나 튀기는 조리법으로 만든 요리나 육고기.


각종 화학첨가물이 들어간 가공식품이나

인스턴트식품
활성산소가 아니더라도

우리 몸에 좋지 않은 식품들입니다.

섭취를 줄이세요.


스트레스
스트레스를 받으면 활성산소가 생성이 됩니다.

항상 즐겁게 생활하는 것이 좋습니다.


과식

과도한 음식 섭취도 활성산소의 생성의 

원인이 됩니다... 적게, 가볍게 드세요. 


지나친 운동
적당한 운동은 면역기능 유지와 건강에 도움을 주지만

심한 운동은 다량의 활성산소가 만들기 때문에

오히려 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

 


활성산소을 막아주는 식품

 

마늘. 양파. 상추. 풋고추. 양배추
브로콜리 등의 신선한 채소류

빨강. 노랑. 초록. 검정. 보라 등
컬러푸드에는 각종 항상화 물질이 풍부하게 들어 있습니다.

땅콩. 아몬드. 호두 등의 견과류

수박. 달기. 오렌지. 귤. 포도 등의 과일

비타민C. 비타민 E 등의 비타민류

폴리페놀. 플라보노이드. 페놀산 등의 황산화 성분이 풍부한 식품



폴리페놀은

강력한 항산화제로 활성상소를 막고
세포막이나 유전자의 산화를 억제하는 효과가 있습니다.
단백질. 지질의 손상을 막아주고
혈관을 건강하게 하는 효과가 있습니다.
.
염증을 막아주고 암세포 등의 세포 변이를 막아주는
효과가 있습니다.


황산화제란

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