김치. 젓갈 1군 발암물질, 암을 예방하는 방법
#김치
#젓갈
#1군 발암물질
#나트륨섭취량
#암 예방법
김치가 1군 발암식품이라는 것 아시나요?
오늘은
한류 열풍과 함께 세계적으로 사랑받는 식품이 된 김치에 관한 글입니다.
김치는? |
▶김치는 우리 식탁에서 빠지지 않는 한국을 대표하는 식품입니다.
▶김치는 식이섬유가 풍부하고 한산화 물질이 풍부하게 들어 있어,
면역력을 높여주는 좋은 식품입니다.
▶김치는 장 건강에 꼭 필요한 프리바이오틱스가 풍부하게 들어 있는
최고의 발효식품입니다.
▶김치의 종류로는
배추김치, 무김치, 총각김치, 파김치, 오이김치, 갓김치 등
주재료로 무엇을 사용하는가에 따라 수많은 종류의 김치가 있습니다.
▶김치 재료에 다른 분류
배추김치 33종, 무김치 36종, 열무김치 3종, 총각무김치 3종,
오이김치 7종, 파김치 6종, 해조류 김치 3종, 어패류 및 육류 김치 10종,
기타 재료로 담근 김치 84종으로 총 187종의 김치가 있다고 합니다.
▶김치는 조리법에 따라
김치류, 깍두기류, 동치미류, 섞박지류, 보쌈김치류, 소박이류,
겉절이류, 생채류, 식해류 등이 있습니다.
▶김치는
각 지역마다 맛이 다르고,
집집마다 맛이 다르고,
엄마와 딸이 담근 김치의 맛이 다르고,
계절마다 맛이 다르고,
넣는 재료에 따라 맛이 달라집니다.
▶김치는
재료가 맛을 결정하는 것이 아니라
담그는 사람의 손맛이 맛을 결정합니다.
김치 진짜 1군 발암식품일까? |
▶김치는 1군 발암 유발식품이다.
아니 왜?
설마 김치가?
그럴 리가?
말도 안 돼?
거짓말이지?
아니겠지?
진실은?
맞습니다.
▶김치와 젓갈 식품이 1군 발암물질로 등록이 되어 있습니다.
▶1군 발암물질의 종류는?
석면, 카드뮴, 비소, 청산 가스, 벤젠, 미세먼지, 술(아세트알데히드),
육가공 식품(햄, 소시지 베이컨 등), 담배, 간흡충(간디스토마) 등 외에도
햇볕, 그을음, 엑스선, B형 간염 바이러스, 라돈, 가죽 먼지,
헬리코박터 파일로리, 에이즈 1형, 라듐, 플루토늄 등
그리고 여기에
젓갈, 김치 가 포함되어 있습니다.
▶김치에 들어가는 재료에는
배추, 무, 마늘, 생강, 고춧가루(캡사이신) 등 어느 것 하나 나쁜 것이 없습니다.
그런데 왜?
바로 염분(나트륨) 이 문제입니다.
▶세계보건기구 1일 나트륨 섭취 권고량은 2000mg입니다.
▶한국인 1일 나트륨 섭취 권고량은 약 3200mg입니다..
중요)
▶김치나 젓갈이 1군 발암물질로 분류된 이유는
소금을 사용하여 염장을 해서 만드는 식품이기 때문입니다.
▶결론은?
김치 자체가 문제가 아니고 만드는 과정에서 사용되는 소금과
김치나 젓갈의 짠맛을 내는 소금의 사용량이 문제가 되는 것입니다.
▶맛있는 김치를 건강하게 먹는 방법은?
소금의 양을 줄이고 자극적인 고춧가루의 첨가도 줄여서
건강에도 좋고 맛도 좋은 김치를 만들어 드시면 됩니다.
▶요즘은 건강을 위해서 싱겁게 먹으려는 분들이 많습니다.
집집마다 김치도 심심하게 담가서 먹더라고요.
▶소금의 섭취를 줄이고 싱겁게 먹는 것이 건강에 좋습니다.
▶습관을 바꿔야 합니다.
"음식이 싱거우면 손님이 안 온다"
"맛이 없어도 짜게 맵게 만들면 잘 먹는다"
▶외식을 해야 할 때에도 너무 자극적이거나 짠 음식의 섭취를 줄이는 것이
각종 성인질환 에방에 도움이 됩니다.
암의 주요 원인? |
▶암은 1/3은 예방이 가능하고,
1/3은 조기 검진과 조기 치료가 가능하다.
암 환자 1/3은 치료를 통해 고통을 완화할 수 있다.
-세계보건기구(WHO)-
▶암은
담배(흡연) 30%.
식습관 30%.
만성감염 10~25%.
이외 1~5%는
직업 환경적 요인, 유전적 요인, 음주, 환경오염, 생식 요인, 호르몬 작용,
방사선 등의 암 유발 요인이 있습니다.
◈암을 예방하는 방법?◈
금연을 하고 올바른 식습관만 유지해도 최소 60% 예방이 가능합니다.
▶담배(금연), 흡연자 옆에 있는 비 흡연자까지 위험합니다.
▶균형 잡힌 식사가 중요합니다.
▶채소와 과일을 충분히 섭취합니다.
▶싱겁고 담백하게 드세요.
▶맵고 자극적인 식품의 섭취를 줄이세요.
▶탄 음식, 튀긴 음식, 구운 음식의 섭취를 줄이세요.
▶인스턴트식품의 섭취를 삼가세요.
▶불포화지방산이 풍부한 식품을 섭취합니다.
▶과식이나 폭식, 야식은 삼가세요.
▶하루 1~2잔의 술은 보약이다(거짓말입니다. 독약입니다)
▶하루 30분 꾸준한 운동 습관이 도움이 됩니다.
▶적정 체중을 유지하세요.
▶예방접종 지침에 따라 B형 간염과 자궁경부암 예방접종받기
▶안전한 성생활 하기(성병 조심)
▶건강검진받기.
참고)
위암 (식습관으로 예방 가능)
▶염장식품, 짠 음식, 탄 음식, 질산염 등,
▶헬리코박터 파일로리균(짠 음식이 주요 요인), 흡연, 음주, 비만
폐암
▶흡연, 라돈, 석면 , 대기오염으로 인한 오염물질
▶담배는 만병의 원인입니다.
▶석면
(몇 년 전부터 학교, 공공기관 등 석면이 들어간 건축자재 교체 중)
▶라돈
몇 해 전 라돈 매트리스가 문제가 되기도 했죠.
동사무소 등에서 라돈 측정기를 대여해 줍니다.
간암
▶간염바이러스(B형, C형), 간경변증, 흡연, 음주, 비만 등
▶음주, 흡연 (스스로 관리해야 합니다.)
대장암 (식생활이 중요)
▶붉은색 고기, 가공육 종류, 비만, 음주, 흡연, 신체활동 부족,
▶만성 염증성 대장질환, 선종성 대장 용종, 가족성 선종성 용종증 등.
▶맵고 짠 음식은 각종 염증의 원인이 됩니다.(위험)
유방암
▶비만, 음주, 유전적 요인
▶가족력이 있으면 정기적으로 검사를 받는 것이 좋습니다.
건강한 식습관 |
건강은 건강할 때 지켜야 합니다.
좋은 먹거리는 곧 행복이 됩니다.
입이 좋아하는 식품보다는 몸이 좋아하는 식품을 먹어야 합니다.
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