건강과 행복

김치.젓갈 1군발암물질, 암을 예방하는 방법

young303 2022. 8. 31. 21:43

 

김치. 젓갈 1군 발암물질, 암을 예방하는 방법

 


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김치가 1군 발암식품이라는 것 아시나요?

오늘은 

한류 열풍과 함께 세계적으로 사랑받는 식품이 된 김치에 관한 글입니다.

 

 

 

 

김치는?

김치는 우리 식탁에서 빠지지 않는 한국을 대표하는 식품입니다.

 

김치는 식이섬유가 풍부하고 한산화 물질이 풍부하게 들어 있어,

면역력을 높여주는 좋은 식품입니다.

 

김치는 장 건강에 꼭 필요한 프리바이오틱스가 풍부하게 들어 있는
최고의 발효식품입니다.

 

김치의 종류로는

배추김치, 무김치, 총각김치, 파김치, 오이김치, 갓김치 등

주재료로 무엇을 사용하는가에 따라 수많은 종류의 김치가 있습니다.

 

김치 재료에 다른 분류

배추김치 33종, 무김치 36종, 열무김치 3종, 총각무김치 3종, 

오이김치 7종, 파김치 6종, 해조류 김치 3종, 어패류 및 육류 김치 10종, 

기타 재료로 담근 김치 84종으로 총 187종의 김치가 있다고 합니다.

 

김치는 조리법에 따라

김치류, 깍두기류, 동치미류, 섞박지류, 보쌈김치류, 소박이류,

겉절이류, 생채류, 식해류 등이 있습니다.

 

김치는

각 지역마다 맛이 다르고,

집집마다 맛이 다르고, 

엄마와 딸이 담근 김치의 맛이 다르고, 

계절마다 맛이 다르고, 

넣는 재료에 따라 맛이 달라집니다.

 

김치는

재료가 맛을 결정하는 것이 아니라 

담그는 사람의 손맛이 맛을 결정합니다.

 

 

 

김치 진짜 1군 발암식품일까?

▶김치는 1군 발암 유발식품이다.


아니 왜?
설마 김치가?
그럴 리가?

말도 안 돼?

거짓말이지?
아니겠지?

 

진실은?
맞습니다. 

▶김치와 젓갈 식품이 1군 발암물질로 등록이 되어 있습니다.

 

 

 

▶1군 발암물질의 종류는?

석면, 카드뮴, 비소, 청산 가스, 벤젠, 미세먼지, 술(아세트알데히드), 
육가공 식품(햄, 소시지 베이컨 등), 담배, 간흡충(간디스토마) 등 외에도
햇볕, 그을음, 엑스선, B형 간염 바이러스, 라돈, 가죽 먼지, 
헬리코박터 파일로리, 에이즈 1형, 라듐, 플루토늄 등

 

그리고 여기에 

젓갈, 김치 가 포함되어 있습니다.



김치에 들어가는 재료에는
배추, 무, 마늘, 생강, 고춧가루(캡사이신) 등 어느 것 하나 나쁜 것이 없습니다.

그런데 왜?

바로 염분(나트륨) 이 문제입니다.


▶세계보건기구 1일 나트륨 섭취 권고량은 2000mg입니다.
▶한국인 1일 나트륨 섭취 권고량은 약 3200mg입니다..

​중요)
▶김치나 젓갈이 1군 발암물질로 분류된 이유는

소금을 사용하여 염장을 해서 만드는 식품이기 때문입니다.



결론은?
김치 자체가 문제가 아니고 만드는 과정에서 사용되는 소금과

김치나 젓갈의 짠맛을 내는 소금의 사용량이 문제가 되는 것입니다.

​▶맛있는 김치를 건강하게 먹는 방법은?
소금의 양을 줄이고 자극적인 고춧가루의 첨가도 줄여서 
건강에도 좋고 맛도 좋은 김치를 만들어 드시면 됩니다.

 

▶요즘은 건강을 위해서 싱겁게 먹으려는 분들이 많습니다.

집집마다 김치도 심심하게 담가서 먹더라고요.

 

▶소금의 섭취를 줄이고 싱겁게 먹는 것이 건강에 좋습니다.


습관을 바꿔야 합니다.

"음식이 싱거우면 손님이 안 온다"

"맛이 없어도 짜게 맵게 만들면 잘 먹는다"

▶​외식을 해야 할 때에도 너무 자극적이거나 짠 음식의 섭취를 줄이는 것이

각종 성인질환 에방에 도움이 됩니다.

 

 

암의 주요 원인?



암은 1/3은 예방이 가능하고,
1/3은 조기 검진과 조기 치료가 가능하다.
암 환자 1/3은 치료를 통해 고통을 완화할 수 있다.
-세계보건기구(WHO)-

​▶암은
담배(흡연) 30%.
식습관 30%.
만성감염 10~25%.​

이외 1~5%는
직업 환경적 요인, 유전적 요인, 음주, 환경오염, 생식 요인, 호르몬 작용, 
방사선 등의 암 유발 요인이 있습니다.

 

 

 


암을 예방하는 방법?
금연을 하고 올바른 식습관만 유지해도 최소 60% 예방이 가능합니다.

▶담배(금연), 흡연자 옆에 있는 비 흡연자까지 위험합니다.

▶균형 잡힌 식사가 중요합니다.

▶채소와 과일을 충분히 섭취합니다.

▶싱겁고 담백하게 드세요.

▶맵고 자극적인 식품의 섭취를 줄이세요.

▶탄 음식, 튀긴 음식, 구운 음식의 섭취를 줄이세요.

▶인스턴트식품의 섭취를 삼가세요.

▶불포화지방산이 풍부한 식품을 섭취합니다.

▶과식이나 폭식, 야식은 삼가세요.

▶하루 1~2잔의 술은 보약이다(거짓말입니다. 독약입니다)

▶하루 30분 꾸준한 운동 습관이 도움이 됩니다.

▶적정 체중을 유지하세요.

▶예방접종 지침에 따라 B형 간염과 자궁경부암 예방접종받기

▶안전한 성생활 하기(성병 조심)

▶건강검진받기.

 

 

참고)
위암 (식습관으로 예방 가능)
▶염장식품, 짠 음식, 탄 음식, 질산염 등, 


▶헬리코박터 파일로리균(짠 음식이 주요 요인), 흡연, 음주, 비만

폐암
▶흡연, 라돈, 석면 , 대기오염으로 인한 오염물질

▶담배는 만병의 원인입니다.

​▶석면
(몇 년 전부터 학교, 공공기관 등 석면이 들어간 건축자재 교체 중)

​▶라돈
몇 해 전 라돈 매트리스가 문제가 되기도 했죠.

동사무소 등에서 라돈 측정기를 대여해 줍니다.

간암 
▶간염바이러스(B형, C형), 간경변증, 흡연, 음주, 비만 등​

▶음주, 흡연 (스스로 관리해야 합니다.)

​대장암 (식생활이 중요)
▶붉은색 고기, 가공육 종류, 비만, 음주, 흡연, 신체활동 부족, 

▶만성 염증성 대장질환, 선종성 대장 용종, 가족성 선종성 용종증 등.

▶맵고 짠 음식은 각종 염증의 원인이 됩니다.(위험)

​유방암 
▶비만, 음주, 유전적 요인

▶가족력이 있으면 정기적으로 검사를 받는 것이 좋습니다.



건강한 식습관

 

건강은 건강할 때 지켜야 합니다.

 

좋은 먹거리는 곧 행복이 됩니다.

 

입이 좋아하는 식품보다는 몸이 좋아하는 식품을 먹어야 합니다.

 

 

 

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