건강과 행복

40대 이후 올바른 식사 방법

young303 2022. 4. 19. 13:44

 

40대 이후 올바른 식사방법

 

12시 10분 즐거운 점심시간입니다.

점시 메뉴는 고르셨나요?

 

외식으로 사 먹어야 하는 직장인들이라면

음식을 선택하는 선택의 폭이

넓지가 않습니다.

 

수많은 식당과 먹거리가 있지만

그게...

정해진 시간도 문제가 되지만

매일 사 먹다 보면은 뭐 특별한 메뉴 찾는 게 

쉽지가 않더라고요.

 

 

탕(고기) 집.. 중국집.. 분식집. 양식집

대부분 이 중에서 먹게 됩니다.

 

매일 시간에 쫒기 듯 먹다 보면

이게 맛있어 먹는 건지?

살기 위해 먹는 건지?

점심 때니깐 의무적으로 먹는 건지?

딱히 정의 내리기가 애매해집니다.

 

 

 

 

난!

어제는 비빔밀면을 먹고

오늘은 장어국을 먹고

맛은 잘 모르겠고. 그냥 먹었습니다.


가끔은

이렇게 먹는 것이 건강에는 도움이 될까?

하는 의심을 하게 됩니다.

 

 

 

오늘은

40대 이후 건강관리의 기본이 되는

먹거리....

 

40대 이후 달라져야 하는 식사 방법을

정리해 봅니다.

 


40대 이후 올바른 식사 방법

 

성인 1일 적정 섭취 칼로리 kcal
여성 / 1800~2100kcal
남성 / 2200~2500kcal



영양소 섭취 기준
에너지 및 다량 영양소(12종) 
에너지, 탄수화물, 총 당류, 단백질, 아미노산, 

지질, 알파리놀렌산, 리놀레산, EPA+DHA, 

콜레스테롤, 식이섬유, 수분 
..

비타민(13종)
 비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K, 
비타민C, 티아민, 리보플래빈, 니아신, 
비타민B6, 엽산, 비타민B12, 판토텐산, 
비오틴

..

무기질(15종) 
칼슘, 인, 나트륨, 염소, 칼륨, 
마그네슘, 철, 아연, 구리, 불소, 
망간, 요오드, 셀레늄, 몰리브덴, 크롬 

 

 

삼시 세끼를 꼭 챙기자.

식사를 거르진 않는 것이 인체의 신진대사를

좋게 하고 에너지 공급을 원활하게 하며

오히려 지방 축적을 하지 않는 방법입니다.

 

면류의 섭취를 줄이자.

밀가루 음식은 소화를 방해하고

비만 당뇨 등 성인질환의 원이이 됩니다.

 

인스턴트 식품의 섭취를 줄이자.

인스턴트식품은 맛있는 식품이라 다들 좋아하지만

건강한 식품은 아닙니다.

 

육고기. 지방의 섭취를 줄이자.

고기는 다들 좋아하시죠.

단백질의 섭취는 매우 중요하지만,

적당히 드십시오.

.

1일 단백질 섭취 권고량

체중 1kg당 / 약 0.8~1g

 

 

 

싱겁게 드십시오.

나이가 들어가면서 뼈가 약해지고

각종 성인질환의 발병률이 높아집니다.

 

이 모두기 나트륨 섭취량과 깊은 연관 관계가 있습니다.

.

소금의 권장 섭취량은 
1 티스푼 정도인 하루 5 g
.
한국인은 하루 평균 약 12 g
(나트륨 4,546 mg)
.
서양인 평균 10 g.
.
일본인 10.7 g
..
하루 소금을 10.5 g 섭취하는 사람이
소금 섭취를 절반으로 줄이면 
수축기 혈압이 평균 4-6mmHg 감소하고 
심혈관질환이 감소한다.

 

채소를 많이 드세요.

40대 이후에는 건강에 많은 관심을 가지게 됩니다.

다들 아시겠지만 40을 고비로

건강의 중요성을 피부로 느끼게 된다고 하더라고요.

 

채소라고 다 좋은 것은 아니지만

깨끗하고 좋은 재배환경에서 자란 채소라면

건강에 매우 좋은 영향을 줍니다.

 

잘 챙겨서 드십시오.

 

 

과일을 충분히 드세요.

 

과일 1일 섭취 권고량 /약 400g.
​1일 당분 섭취 권고량 /25g 이하.
-세계 보건기구 (WHO)-

 

천연당이 좋습니다.

그렇다고 넘 많이 드시는 건 아닙니다.

 

천천히 드시고 소식(小食) 하세요

식사 후 포만감을 느끼는 데 걸리는 시간 약 20분 이후

 

한국인 평균 식사시간은?

10분 이내라고 합니다.

 

그리고

많이 먹어서 좋은 건 없다는 것 잊지 마세요.

 

생선을 드세요.

 

생선에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.

.

등 푸른 생선에는 불포화 지방산과

오메가-3 가 풍부하게 들어 있습니다.

 

일주일에 약 2회 정도의 섭취를 권장합니다. 

 


먹는 것은 참 쉽습니다.

 

그런데 건강하게 먹는 건?

너무너무 어렵습니다.

 

인체 나이 40이 되면 노화가 본격적으로

시작이 됩니다.

 

이 때는 젊었을 때 몰랐던

나이 먹어야 알 수 있는 것을

자연스레 몸으로 체험하게 된다고들 합니다.

 

그때서야 건강을 좀 챙겨야겠다!

 

마음을 먹고 다짐을 해도 사회생활이라는

틀에 박힌 일상에 개인적인 관리가 어려울 때가 있습니다.

 

그렇더라도

꾸준하게 노려하려는 마음이 중요하고

내 몸을 사랑하는 마음이 중요합니다.

 

많이 염려하고

걱정하고

아껴 주십시오.

 

그러다 보면.

당신은 그 누구보다 건강하고

행복한 40대가 되어 있을 겁니다.

 

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